DIETAS DE PROTEÍNAS: ¿SÍ o NO?
¿Cómo funcionan este tipo de dietas?
La dieta proteinada se ha convertido
en una de las piedras angulares de la dietética pues no sólo es
muy eficaz para los tratamientos de pérdida de peso sino que además es capaz de
corregir problemas metabólicos al tener un efecto beneficioso sobre el metabolismo
pancreático y de la resistencia a la insulina pudiendo mejorar sensiblemente
trastornos metabólicos e hiperinsulinismo y trastornos del metabolismo graso.
La dieta proteínas debe realizarse únicamente
bajo estricto control médico.
Básicamente,
la dieta proteinada consiste en una
reducción de lípidos y glúcidos en la ingesta, manteniendo el aporte de
proteínas que mantienen el balance nitrogenado (1.2-1.5 gr /kg peso) en
equilibrio para obligar al organismo a consumir sus propias reservas (primero
de glúcidos y después de lípidos) con el consiguiente adelgazamiento, dirigido
a los acúmulos de tejidos grasos.
La
utilización de estas dietas comienzó en los años 60, pero entonces la calidad
de las proteínas que aportaban estas dietas era de baja calidad nutricional y
terminaron siendo proscritas.
¿Por qué se adelgaza con la dieta proteinada?
Porque
para realizar todas sus funciones el organismo necesita energía. La fuente
espontánea de obtener energía es la glucólisis que se realiza a través del
ciclo de Krebs y que metaboliza la glucosa para obtener energía. Pero nuestro
organismo sólo es capaz de almacenar varios cientos de gramos de glucosa que
puede proporcionarnos energía para medio día de actividad.
Si suprimimos la ingesta de hidratos de carbono y
toda la glucosa del organismo se ha consumido, ya no hay azúcares que quemar
para obtener energía y entonces el organismo despierta otra ruta alternativa generadora
de energía que se llama beta-oxidación que obtiene energía a través de las
grasas acumuladas en el organismo.
La
hipoinsulinemia inducida por el estado de ayuno causa el catabolismo o
digestión de los triglicéridos que, sufriendo una hidrólisis, se transforman en
ácidos grasos libres y glicerina. A su vez los ácidos grasos sufren una
beta-oxidación que da como resultado los cuerpos cetónicos, vamos energía.
La beta - oxidación permite generar
energía de la grasas acumuladas pero deja un residuo que son los cuerpos
cetónicos, que producen el estado de cetosis. Las acetonas o cuerpos cetónicos
son las únicas sustancias del organismo con efecto “corta-hambre”.
Una
vez hemos conseguido arrancar la beta-oxidación estamos obteniendo energía de
las grasas acumuladas siempre que simultáneamente no las estemos incluyendo en
la dieta.
Por
eso, para asegurar el consumo de las grasas acumuladas no debemos ingerir ni
hidratos de carbono ni grasas, pues si no el adelgazamiento se interrumpiría.
Y
es imprescindible asegurar que estamos adelgazando masa grasa y no masa magra
(músculo). Para evitar el consumo de proteínas es necesario un aporte de 1.2-a
1.5 gr. /Kg de peso según se trate de mujer u hombre. Además estas proteínas
deben ser de alta calidad, con un PER (Proteín Efficancy Rating) excelente y un
índice químico superior a 100.
A las 72 horas de haber
iniciado la dieta, la concentración en sangre de los cuerpos cetónicos ya es
suficiente para cortar el hambre. Además los cuerpos cetónicos tienen un efecto
psicoestimulante que potencia la sensación de bienestar.
Por
tanto, con esta dieta se consigue:
1.
Inhibición
de la lipogénesis o formación de grasas de acúmulo al retirarlas de la ingesta.
2. Estimulación de
la lipólisis o consumo de grasas acumuladas al desaparecer los hidratos de
carbono.
3. Activación de la
generación de energía a partir del consumo de grasas acumuladas, la nueva vía
para generar energía se acompaña de cetosis.
Beneficios de las dietas de proteinas
Los
beneficios diferenciales frente a otras dietas para perder peso son:
- Bajada rápida de peso, sin bien no es recomendable bajar demasiado rápido, con ejercicio debemos regular esto.
- A base de eliminar grasa y no músculo.
- Sin sensación de hambre.
- Sin sensación de tristeza, debilidad o falta de vitalidad.
- Con protección de la tonicidad de la piel al conservar la masa muscular.
- Con seguridad siempre pues este tratamiento se debe hacer bajo control médico.
Vuestro
supervisor médico puede encontrar necesario controles analíticos,
impedanciometrías para conocer el % de agua, grasa y músculo del cuerpo a lo
largo de las distintas fases o técnicas diagnósticas más precisas como la
tomografía y la resonancia magnética.
Beneficios metabólicos
La
dieta proteinada corrige la función del páncreas. En el aumento del peso
siempre está presente la alteración de la secreción de la insulina. Al comer
hidratos de carbono (glúcidos) el páncreas produce insulina que se encarga de
introducir la glucosa dentro de las células para producir energía. Pero esto
provoca que se consuma glucosa y no grasas acumuladas y esto facilita el
almacenamiento de las grasas, es decir, el engordar.
Los
beneficios metabólicos son:
- Reduce la glucemia en sangre en la primera semana de tratamiento.
- Reduce los problemas de insulin-resistencia, mejora los parámetros de control de la diabetes (glucemia y hemoglobina glicosilada).
- Reducción drástica del colesterol total entre un 5 y 25%, y descenso de los LDL y los triglicéridos entre un 15 y 50%. Con aumento del colesterol HDL, el bueno.
- La tensión arterial en obesos hipertensos baja entre un 8 y un 13% en la primera semana de dieta, para alejar el riesgo de enfermedades cardiovasculares se estima que se ha de perder como mínimo un 5% del peso inicial.
- Reduce la apnea del sueño.
- Mejora patologías respiratorias, osteoarticulares y la lipodistrofia.
Exceso de proteínas: problemas
Los problemas por exceso de proteínas hay que tenerlos
muy en cuenta ya que cada vez tomamos más proteínas de las necesarias nuestra
salud se resiente mucho por ello. Por ellos es necesaria al realizar una de
estas dietas, que tengamos en cuanta los consejos de nuestro supervisor médico.
Problemas por exceso de proteínas
Pero si optamos
por no seguir las recomendaciones y libremente ingerimos proteínas de cualquier
manera, debes saber que las enfermedades y las posibles
consecuencias suelen ser:
- Enfermedades cardiovasculares. Las proteínas, sobre todo las animales, suelen ir acompañadas de grasas saturadas las cuales en exceso aumentarán nuestro colesterol.
- Obesidad. Sólo cuando ese aporte de grasa y calorías puede favorecer la obesidad. La típica hamburguesa grande aporta casi las calorías necesarias...para todo el día.
- Sobrecarga del organismo, especialmente del hígado y los riñones, para poder eliminar las sustancias de deshecho como son el amoníaco, la urea o el ácido úrico.
- Cálculos de riñón. La proteína animal ayuda a perder o eliminar calcio ya que además de mucho fósforo acostumbra a cocinarse con mucha sal.
- Cansancio y cefaleas. El exceso de amoníaco puede provocar cansancio, cefaleas y nauseas.
- Dificultad en la absorción del calcio. Un exceso de proteínas puede ocasionar un exceso de fósforo lo cual puede hacer disminuir la absorción de calcio. Podría ser una explicación a por qué hoy en día pesar de tomar más leche y alimentos enriquecidos con calcio la gente continua sufiriendo de problemas de descalcificación.
- El exceso de proteínas si además no va acompañado del consumo abundante de frutas y verduras proca un Ph de nuestro organismo demasido ácido y ello favorece la desmineralización ya que el cuerpo intenta compensar aportando reservas alcalinas o básicas (calcio, magnesio potasio)
Cantidad de proteínas necesarias
Aunque los
especialista nunca están de acuerdo se estima que suele ser suficiente entre 1,2
y 1, 2 gramos de proteína por kilo
que pesemos y por día. Así si tenemos una persona que pesa 50 kilos debería de
tomar entre 40 y 60 gramos de proteínas al día.
Lo ideal es repartirlas, como mínimo, en dos comidas. Normalmente se estima que cuanto más físico sea nuestro trabajo más importante es un buen aporte de proteínas al día.
Lo ideal es repartirlas, como mínimo, en dos comidas. Normalmente se estima que cuanto más físico sea nuestro trabajo más importante es un buen aporte de proteínas al día.
Proteínas vegetales o animales
Las
proteínas animales (carne, huevos, pescado y lácteos) son completas o sea en si
mismas contienen todos los aminoácidos necesarios.
Las
proteínas vegetales (legumbres cocidas o germinadas, gluten de trigo o Seitán,
levadura de cerveza, derivados de la soja como el tofu, el tempeh, el miso y
las algas, los frutos secos y aunque sea en poca cantidad los cereales) se
consideran incompletas para una óptima utilización y por ello
siempre es recomendable combinar por ejemplo las legumbres con los cereales.
Así veremos que en muchas culturas esa combinación es el plato básico de su
dieta
Como prevenir los problemas por exceso de proteínas
Si
partimos de que cada vez tenemos trabajos más sedentarios ya podemos partir de
que no necesitaremos demasidas proteínas (podemos consultar con nuestro doctor
la cantidad exacta que nosotros podemos necesitar)
En general
la mayoría de los expertos aconsejan, en general, aumentar el consumo de
proteínas vegetales y disminuir las animales. Además el día que tomemos proteína
animal hemos de intentar comer un poco más de ensalada y fruta para dificultar
la absorción de grasas y evitar que esas grasas saturadas se oxiden y se
conviertan en colesterol. Beber más agua de lo habitual también ayuda a
eliminar los residuos a través de los riñones.
Como en cada
dieta, y más aún en las que son de este tipo, el ejercicio será la clave del
éxito total. Ya que es el único regulador de los posibles excesos de nutrientes
de cada día. Además de modelar nuestro cuerpo. Ganando en tejido muscular y perdiendo
tejido graso.
En todos los casos le recomendamos consultar con su médico, terapeuta
u otro profesional de la salud competente. La información contenida en este
artículo tiene una función meramente informativa.
Artículo sacado de internet y retocado por los profesores del colegio.
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