¿Cómo funcionan este tipo de dietas?
La dieta proteinada se ha convertido en una de las piedras angulares de la dietética
pues no sólo es muy eficaz para los tratamientos de pérdida de peso
sino que además es capaz de corregir problemas metabólicos al tener un
efecto beneficioso sobre el metabolismo pancreático y de la resistencia a
la insulina pudiendo mejorar sensiblemente trastornos metabólicos e
hiperinsulinismo y trastornos del metabolismo graso.
La dieta proteínas debe realizarse únicamente bajo estricto control médico.
Básicamente, la dieta proteinada
consiste en una reducción de lípidos y glúcidos en la ingesta,
manteniendo el aporte de proteínas que mantienen el balance nitrogenado
(1.2-1.5 gr /kg peso) en equilibrio para obligar al organismo a consumir
sus propias reservas (primero de glúcidos y después de lípidos) con el
consiguiente adelgazamiento, dirigido a los acúmulos de tejidos grasos.
La
utilización de estas dietas comienzó en los años 60, pero entonces la
calidad de las proteínas que aportaban estas dietas era de baja calidad
nutricional y terminaron siendo proscritas.
¿Por qué se adelgaza con la dieta proteinada?
Porque
para realizar todas sus funciones el organismo necesita energía. La
fuente espontánea de obtener energía es la glucólisis que se realiza a
través del ciclo de Krebs y que metaboliza la glucosa para obtener
energía. Pero nuestro organismo sólo es capaz de almacenar varios
cientos de gramos de glucosa que puede proporcionarnos energía para
medio día de actividad.
Si
suprimimos la ingesta de hidratos de carbono y toda la glucosa del
organismo se ha consumido, ya no hay azúcares que quemar para obtener
energía y entonces el organismo despierta otra ruta alternativa
generadora de energía que se llama beta-oxidación que obtiene energía a
través de las grasas acumuladas en el organismo.
La
hipoinsulinemia inducida por el estado de ayuno causa el catabolismo o
digestión de los triglicéridos que, sufriendo una hidrólisis, se
transforman en ácidos grasos libres y glicerina. A su vez los ácidos
grasos sufren una beta-oxidación que da como resultado los cuerpos
cetónicos, vamos energía.
La beta - oxidación
permite generar energía de la grasas acumuladas pero deja un residuo
que son los cuerpos cetónicos, que producen el estado de cetosis. Las
acetonas o cuerpos cetónicos son las únicas sustancias del organismo con
efecto “corta-hambre”.
Una
vez hemos conseguido arrancar la beta-oxidación estamos obteniendo
energía de las grasas acumuladas siempre que simultáneamente no las
estemos incluyendo en la dieta.
Por
eso, para asegurar el consumo de las grasas acumuladas no debemos
ingerir ni hidratos de carbono ni grasas, pues si no el adelgazamiento
se interrumpiría.
Y
es imprescindible asegurar que estamos adelgazando masa grasa y no masa
magra (músculo). Para evitar el consumo de proteínas es necesario un
aporte de 1.2-a 1.5 gr. /Kg de peso según se trate de mujer u hombre.
Además estas proteínas deben ser de alta calidad, con un PER (Proteín
Efficancy Rating) excelente y un índice químico superior a 100.
A las 72 horas
de haber iniciado la dieta, la concentración en sangre de los cuerpos
cetónicos ya es suficiente para cortar el hambre. Además los cuerpos
cetónicos tienen un efecto psicoestimulante que potencia la sensación de
bienestar.
Por tanto, con esta dieta se consigue:
1. Inhibición de la lipogénesis o formación de grasas de acúmulo al retirarlas de la ingesta.
2. Estimulación de la lipólisis o consumo de grasas acumuladas al desaparecer los hidratos de carbono.
3. Activación
de la generación de energía a partir del consumo de grasas acumuladas,
la nueva vía para generar energía se acompaña de cetosis.
Beneficios de las dietas de proteinas
Los beneficios diferenciales frente a otras dietas para perder peso son:
- Bajada rápida de peso, sin bien no es recomendable bajar demasiado rápido, con ejercicio debemos regular esto.
- A base de eliminar grasa y no músculo.
- Sin sensación de hambre.
- Sin sensación de tristeza, debilidad o falta de vitalidad.
- Con protección de la tonicidad de la piel al conservar la masa muscular.
- Con seguridad siempre pues este tratamiento se debe hacer bajo control médico.
Vuestro
supervisor médico puede encontrar necesario controles analíticos,
impedanciometrías para conocer el % de agua, grasa y músculo del cuerpo a
lo largo de las distintas fases o técnicas diagnósticas más precisas
como la tomografía y la resonancia magnética.
Beneficios metabólicos
La
dieta proteinada corrige la función del páncreas. En el aumento del
peso siempre está presente la alteración de la secreción de la insulina.
Al comer hidratos de carbono (glúcidos) el páncreas produce insulina
que se encarga de introducir la glucosa dentro de las células para
producir energía. Pero esto provoca que se consuma glucosa y no grasas
acumuladas y esto facilita el almacenamiento de las grasas, es decir, el
engordar.
Los beneficios metabólicos son:
- Reduce la glucemia en sangre en la primera semana de tratamiento.
- Reduce los problemas de insulin-resistencia, mejora los parámetros de control de la diabetes (glucemia y hemoglobina glicosilada).
- Reducción drástica del colesterol total entre un 5 y 25%, y descenso de los LDL y los triglicéridos entre un 15 y 50%. Con aumento del colesterol HDL, el bueno.
- La tensión arterial en obesos hipertensos baja entre un 8 y un 13% en la primera semana de dieta, para alejar el riesgo de enfermedades cardiovasculares se estima que se ha de perder como mínimo un 5% del peso inicial.
- Reduce la apnea del sueño.
- Mejora patologías respiratorias, osteoarticulares y la lipodistrofia.
Exceso de proteínas: problemas
Los
problemas por exceso de proteínas hay que tenerlos muy en cuenta ya que
cada vez tomamos más proteínas de las necesarias nuestra salud se
resiente mucho por ello. Por ellos es necesaria al realizar una de estas
dietas, que tengamos en cuanta los consejos de nuestro supervisor
médico.
Pero si optamos por no seguir las recomendaciones y libremente ingerimos proteínas de cualquier manera, debes saber que las enfermedades y las posibles consecuencias suelen ser:
- Enfermedades cardiovasculares. Las proteínas, sobre todo las animales, suelen ir acompañadas de grasas saturadas las cuales en exceso aumentarán nuestro colesterol.
- Obesidad. Sólo cuando ese aporte de grasa y calorías puede favorecer la obesidad. La típica hamburguesa grande aporta casi las calorías necesarias...para todo el día.
- Sobrecarga del organismo, especialmente del hígado y los riñones, para poder eliminar las sustancias de deshecho como son el amoníaco, la urea o el ácido úrico.
- Cálculos de riñón. La proteína animal ayuda a perder o eliminar calcio ya que además de mucho fósforo acostumbra a cocinarse con mucha sal.
- Cansancio y cefaleas. El exceso de amoníaco puede provocar cansancio, cefaleas y nauseas.
- Dificultad en la absorción del calcio. Un exceso de proteínas puede ocasionar un exceso de fósforo lo cual puede hacer disminuir la absorción de calcio. Podría ser una explicación a por qué hoy en día pesar de tomar más leche y alimentos enriquecidos con calcio la gente continua sufiriendo de problemas de descalcificación.
- El exceso de proteínas si además no va acompañado del consumo abundante de frutas y verduras proca un Ph de nuestro organismo demasido ácido y ello favorece la desmineralización ya que el cuerpo intenta compensar aportando reservas alcalinas o básicas (calcio, magnesio potasio)
Cantidad de proteínas necesarias
Aunque los especialista nunca están de acuerdo se estima que suele ser suficiente entre 1,2 y
1, 2 gramos de proteína por kilo que pesemos y por día. Así si tenemos
una persona que pesa 50 kilos debería de tomar entre 40 y 60 gramos de
proteínas al día.
Lo ideal es repartirlas, como
mínimo,
en dos comidas. Normalmente se estima que cuanto más físico sea nuestro
trabajo más importante es un buen aporte de proteínas al día.Lo ideal es repartirlas, como
Proteínas vegetales o animales
Las
proteínas animales (carne, huevos, pescado y lácteos) son completas o
sea en si mismas contienen todos los aminoácidos necesarios.
Las
proteínas vegetales (legumbres cocidas o germinadas, gluten de trigo o
Seitán, levadura de cerveza, derivados de la soja como el tofu, el
tempeh, el miso y las algas, los frutos secos y aunque sea en poca
cantidad los cereales) se consideran incompletas para una óptima
utilización y por ello siempre es recomendable combinar por ejemplo las
legumbres con los cereales. Así veremos que en muchas culturas esa
combinación es el plato básico de su dieta
Como prevenir los problemas por exceso de proteínas
Si
partimos de que cada vez tenemos trabajos más sedentarios ya podemos
partir de que no necesitaremos demasidas proteínas (podemos consultar
con nuestro doctor la cantidad exacta que nosotros podemos necesitar)
En
general la mayoría de los expertos aconsejan, en general, aumentar el
consumo de proteínas vegetales y disminuir las animales. Además el día
que tomemos proteína animal hemos de intentar comer un poco
más de ensalada y fruta para dificultar la absorción de grasas y evitar
que esas grasas saturadas se oxiden y se conviertan en colesterol. Beber
más agua de lo habitual también ayuda a eliminar los residuos a través
de los riñones.
Como
en cada dieta, y más aún en las que son de este tipo, el ejercicio será
la clave del éxito total. Ya que es el único regulador de los posibles
excesos de nutrientes de cada día. Además de modelar nuestro cuerpo.
Ganando en tejido muscular y perdiendo tejido graso.
En
todos los casos le recomendamos consultar con su médico, terapeuta u
otro profesional de la salud competente. La información contenida en
este artículo tiene una función meramente informativa.
Artículo sacado de internet y retocado por los profesores del colegio.
Es bueno saber que un exceso de proteínas en el cuerpo es dañino para la salud, como esas dietas bajas en carbohidratos y altas en proteínas. Saludos.
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