martes, 2 de octubre de 2012

¿SABÍAS QUE?

Cuando el ritmo de carrera es muy alto, empezamos a entrar en la zona Anaeróbica de la Resistencia, y el ejercicio se me hace cada vez más cansino hasta el punto de llegar incluso a pararnos.
Esto se debe al siguiente proceso que nos cuenta Pablo Redondo.



EL ÁCIDO LÁCTICO

El ácido láctico proviene de la descomposición de glucosa cuando no hay presencia de oxígeno ,es decir, en un ejercicio anaeróbico como sería el levantar pesas o correr a velocidad elevada, donde hay mucha intensidad y poca duración. En condiciones normales ese ácido láctico, cuando estamos entrenados se reutiliza y no hay mayor problema.

Pero cuando seguimos con intensidad un ejercicio, el ácido láctico comenzará a acumularse al no darle tiempo al organismo a retirarlo. Esto provoca la acidificación de fibras musculares, que tiene dos consecuencias importantes:
-Se inhiben las enzimas encargadas de romper la molécula de glucosa para obtener energía, por lo que se nos corta el grifo energético de esta vía y como sabemos, si no hay energía, no hay movimiento.
-Se impide que el calcio se una a las fibras musculares y consecuentemente se anula  contracción.
Por tanto, cuando hay mucho ácido láctico en el cuerpo, no tenemos ni energía ni capacidad para contraer los músculos, esto no es otra cosa que fatiga y lo mejor que podemos hacer es parar el ejercicio o actividad.
Pero a pesar de todo esto, dicho ácido posee alguna ventaja como la de contrarrestar la fatiga muscular en cierta medida, paliando los efectos del aumento de los niveles de potasio.
Aquí os muestra una imagen en la que se muestra como sucede todo este proceso:



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